Эволюция размножения рыб

вкл. . Posted in Морская аквариумистика

Эволюция размножения рыб

Многие рыбы не имеют ярко выраженных половых признаков, особенно это касается морских рыб, но то, что является проблемой для нас, как для их хозяев в наших аквариумах, является для самих рыб ключом к выживанию.

Многие виды рыб на протяжении всей их жизни так могут и не приобрести определённый пол, но именно такой способ выживания заложен в них природой. Пока внешние факторы не заставят их приобрести определённый пол, при этом некоторые виды рыб могут неоднократно менять свой пол. В действительности это сложный, но контролируемый процесс позволяющий рыбам уже долгое время успешно существовать. 


Полный текст статьи

Эволюция размножения рыб

Сегодня океаны и моря полны жизни, при непосредственном участии людей численность некоторых видов рыб существенно сократилась, некоторые виды исчезли. Что помогло и помогает рыбам выживать? Несомненно, среди основного фактора это способ размножения, который эволюционировал вместе с рыбами.

Многие морские рыбы приобретают свой пол не на стадии эмбрионов, а уже будучи взрослыми  особями. Изменение и выбор пола практически всегда обусловлен внешней средой, включая взаимоотношения внутри групп.

Эволюция размножения рыб


Дихогамия, распространенная среди рыб и моллюсков, является одним из видов гермафродитизма. Дихогамия это возможность рыб изменить свой пол в определённый период жизни. При этом пол может быть изменён с женского на мужской или с мужского на женский.

Вокруг этого механизма размножения давно ведутся споры, но он безусловно даёт преимущество на выживание. Такой способ характерен для рыб, у которых есть доминирующая пара: самец и самка, когда гибнет лидер самец, самка занимает его место, а рыба с подавленными признаками пола первая в иерархии, становится самкой. 

Впервые данный принцип был сформулирован в 1969, Гиселином, в нескольких словах, это означает повышение репродуктивного потенциала. Иными словами так рыбы добиваются выживания.

Гермафродизм имеет три основные формы.

1. Рыбы рождаются самками и способны на следующих этапах стать самцами (protogyny)

2. Рыбы рождаются самцами, но позже могут стать самками (protandry)

3. Рыбы рождаются без признаков пола и способны становится самцами и самками, а также менять пол на противоположный

Разберем подробней каждый тип гермафродитов, начнём по порядку.

Эволюция размножения рыб


1. Протогеничный гермафродиты

Это самый распространенная форма, все рыбы рождаются самками. Очень многие популярные виды рыб в аквариумистике имеют именно данный тип, например, рыбы ангелы. Это вовсе не означает, что именно самка является доминирующей особью, часто, в таких группах главными являются самцы. Самец лидер будет крайне агрессивен к любому оппоненту, а между самками существует не менее жёсткая иерархия.

Самцы в таких группах имеют очень яркую окраску, в то время как другие рыбы довольно невзрачные. Одновременно с этим на рифе может быть несколько групп с лидерами самцами. Но так или иначе все самцы были изначально самками. Самцами становятся самые агрессивные самки, но в некоторых группах латентные самцы все-таки есть, но отличить их от самок невозможно.

Среди самых популярных рыб относящийся к этой группе можно назвать таких как Centropyge и Genicanthus, в них все рыбы рождаются самками и по сути такого понятия как самец нет. Мужские гормоны находятся в зачаточном развитии, но когда ситуация резко меняется в организме рыб начинает выделяться тестостерон. Тестостерон подавляет женские признаки и заставляет развиваться мужские, но процесс не является быстрым. 

На изменение пола уходит до 2-3 недель, все это время самка остаётся доминирующей, и только после окончательного изменения ее место занимает следующая самка. Иногда внешние признаки изменения пола не успевают за внутренними, и тогда у рыбы частично может сохраниться окраска характерная для самок. Чаще всего это происходит у рыб, которых содержат в неволе, в неподходящих для полного цикла условиях.

Данную группу рыб в аквариумах рекомендуется содержать в количестве не менее 4. Суть в том, что при содержании рыб в количестве трех одна рыба будет постоянно преследоваться двумя доминирующими, и скорее всего это приведёт к ее смерти.

 
Эволюция размножения рыб

2. Protandrous гермафродиты

Данная группа рыб встречается намного реже, для них характерно рождение мальков с доминирующими мужскими признаками. Среди наиболее известных рыб относящихся к этому семейству два вида клоунов: Amphiprion и Premnas . Иногда в СМИ упоминается о том, многие виды клоунов имеют именно такую стратегию размножения, но это не так.

Популярный мультик "В поисках Немо" как раз повествует о клоунах Amphiprion, но он довольно сильно при этом искажает действительность. В реальности папа Немо отправился бы на поиски другого партнера самца, один из которых бы в конечном счете стал бы самкой. Как думаете, какая вероятность, того что именно папа Немо стал бы мамой?
 
Эволюция размножения рыб

3. Последовательные двунаправленные гермафродиты

Это ещё более редкая группа рыб в отличие от предыдущих двух в данном случае рыбы могут менять свой пол неоднократно. Это помогает им в ситуации, когда на одном рифе не сохраняется представителей другого пола. Первым предложил полноценное исследование данной группы рыб японец Накашима в 1996 году, а в 1998 году вышла статья другого ученого, в которой он более подробно описал данный способ и его преимущества, которые он давал рыбам.

Данный способ позволяет рыбам сохранять высокую плотность обитания на определенных территориях. Путешествие на соседний риф довольно опасно и рыбы могут быть съедены, данный способ размножения практически исключает необходимость совершать столь опасную миграцию. Это уменьшает распространенность рыб, но повышает их концентрацию в местах обитания, и согласно последним данным именно такие рыбы имеют больше шансов на выживание.

Среди видов рыб для которых характерен такой способ размножения можно назвать морских бычков, а точнее род Gobilodon. Данная группа рыб легче осваивается в неволе  и не имеет аналогичной жесткой иерархии как две предыдущих группы, что делает их менее конфликтными.
 
Эволюция размножения рыб


4. Синхронные гермафродиты

Изначально данный вид мы не планировали описывать отдельно, но их способ размножения очень удивителен для рифовых рыб, ближе всего они к третьей группе.

Для данного вида характерно рождение, как самцов, так и самок, отличие заключается в том, что они равноправны, не имеют строгой социальной иерархии и не меняют свой пол. Чаще всего нерест происходит между рыбами, которые ранее никогда не были вместе. Процесс оплодотворения икры происходит сразу: некоторое время рыбы ухаживают друг за другом, после чего происходит одновременный выпуск икры и семени.

Такой метод характерен для рыб имеющих большой ареал распространения, но низкую плотность обитания. Это как раз главное отличие от третьего типа размножения, для которых характерно обратное. Среди рыб, для которых характерен такой способ чаще относятся к Serranidae и Gobiidae. Поэтому покупая двух рыб постарайтесь купит самку и самца. Но именно данные рыбы сильней всего подвержены изменениям климата, согласно новым данным у таких рыб шансов выжить в новых реалиях климата меньше всего.

Надеемся наша статья была интересной и позновательной для вас!