Бычки в морском аквариуме

вкл. . Posted in Морская аквариумистика

Бычки в морском аквариумеБычки это многочисленная группа рыб, которая распространилась, практически по всему земному шару, они встречаются в самых различных биотопах, это могут быть достаточно холодные территории, так и тропические зоны. Gobiidae является очень разнообразным семейством, многие виды рыб этого семейства по-прежнему толком не изучены и возможно никогда не будут, слишком велико их многообразие. Это многообразие иногда воплощается в очень необычном внешнем виде, многие рыбки из этого семейства в процессе своей эволюции сильно трансформировались - некоторые могут перемещаться по суше, а некоторые имеют присоски вместо плавников.

Естественно, что эти рыбки очень популярны в морской аквариумистике. Этих рыбок выбирают не только за их яркий внешний вид, но и отличный характер, они уживаются с большинством других не агрессивных видов рыб, но самое главное они  являются идеальными жителями рифовых типов аквариумов, поскольку не стремятся навредить полипам. Расскажем сегодня об общих принципах содержания этих рыбок в морском типе аквариума, а также о наиболее популярных группах бычков.


Полный текст статьи:

Бычки в морском аквариуме

Дэйв Волфенден является экспертом по морской аквариумистике, и одними из его самых любимых обитателей морских аквариумов являются бычки - Gobiidae. Этот многочисленный вид рыбок настоящий подарок для аквариумситов, благодаря тому, что они успешно освоили практически весь земной шар, вы сможете при желании найти ту рыбку, которая идеально подходит именно вашему аквариуму. Но главная причина, по которой они завоевали популярность в аквариумистике, это конечно то, что они отлично подходят  для рифовых аквариумов.

Характер большинства представителей этого семейства рыб миролюбивый они отлично уживаются с другими, но при этом важно учитывать, чтобы пространства для рыб было достаточно, если место мало, то конфликтов избежать может не получиться, особенно если речь идет о других рыбах предпочитающих дно и нижние слои.

Бычки в морском аквариуме 

Кормление

К вопросу кормления стоит подойти ответственно, рыбок вылавливают в дикой среде и сухие корма для них не подходят, особенно на период адаптации, важно обеспечить рыбок в этот момент времени разнообразным кормлением, преимущественно состоящим из живых и замороженных видов. Кормление после адаптации это особая тема, в устоявшемся рифовом аквариуме с достаточным объемом, рыбки могут частично прокормить себя сами, выискивая корм в грунте и нижней части аквариума. Но все-таки в большинстве случаев вам понадобится дополнительно давать корм рыбкам, все-таки в условиях неволи рифовый аквариум не дает достаточного объема еды этим рыбкам.

К подбору кормов стоит отнестись ответственно, как и к содержанию аквариума, нельзя допускать возникновения среды для появления паразитов или случайно их забросить в аквариум вместе с кормом. К паразитам рыбки устойчивы, но тем не менее они им подвержены и это создает сильную угрозу для их жизни. Проблема в том, что использование лекарств для этих рыбок очень опасно и применяется только в тех случаях, где последствия от их применения оправданны ситуацией.

При кормлении обязательно нужно придерживаться нескольких принципов:

1. Еда должна быть разнообразной и питательной - рыбки не должны голодать

2. Еда должна быть безопасной

Эти факторы взаимосвязаны между собой, если рыбки не получают достаточного объема еды они начинают сильно страдать - недоедание для рыбок очень опасно - ослаблением иммунитета.

Как правильно выбрать рыбку?

В аквариумистике распространены несколько типов бычков, одним из них является - валансьенны. Для этих рыбок крайне необходимо большое донное пространство свободное от крупных элементов и покрытое толстым слоем песка. Большую часть своего времени они будут заняты поиском пищи в песке - путем проглатывания его, поэтому позаботьтесь о его качестве. У данного вида бычков есть необычное свойство - они могут выплевывать песок, в том числе и на беспозвоночных, полипам это не очень понравится, так что вам возможно стоить подумать над тем как не допустить попадания песка на кораллы.

Бычки в морском аквариуме

Отдельно можно выделить неоновых бычков - Elacatinus, например - гобиосома неоновая - которая, считается истинными неоновыми видами. Эти бычки отличаются от выше обозначенных тем, что могут собой заменить губанов - "обслуживая" других рыбок. Часто можно заметить очень интересную ситуацию, она проявляется только в достаточно больших аквариумах, рыбки создают своего рода - "станции сервиса", где принимают других рыбок. Но если места будет недостаточно, рыбки могут начать конфликтовать между собой.

Бычки в морском аквариуме

Отдельной группой можно выделить бычков, которые в условиях дикой природы создают партнерские отношения с креветками. Основа симбиоза рыбок и ракообразных заключается в создании и охране собственного "дома". Креветки являются "строителями" нор, в которых они укрываются вместе с рыбками, но они плохо видят и могут не почувствовать угрозу, рыбки не могут копать норы, но отлично видят угрозы - это и есть их основа взаимопомощи. Примером таких отношений являются - бычок-стоногобиопс яша и креветки - Alpheus randalli.

Бычки в морском аквариуме

Но это все тропические рыбки, как мы и говорили есть виды, предпочитающие более холодные воды, например - Lythrypnus dalli. Эта рыбка и аналогичные ей виды предпочитают действительно холодные воды - температура в пределах 18-21°C. Учитывая климат, в котором обитают эти рыбки, они требуют несколько иного подхода в обустройстве аквариума, для них уже не столь важен чистый песок с мелкими частицами, достаточно крупного песка и гальки, стоит уделить время дополнительному изучению среды их обитания.

Бычки в морском аквариуме

Виды бычков относящихся к Amblygobius в отличие от своих других собратьев не являются донными обитателями, они преимущественно держаться в нижнем и среднем слоях воды, но именно в толще, а не на дне. Бычок-амблигобиус Рейнфорда - является одним из таких видов бычков, они питаются преимущественно водорослями, и их рацион очень важно обеспечить достаточным количеством нитчатых водорослей. Эта большая проблема для владельцев рифовых аквариумов, которые не особо их жалуют, возможно, именно по этой причине данные виды бычков не имеют большой популярности в аквариумистике. Banded goby (A. phalaena) - относится к таким бычкам, но за ним не так сложно ухаживать, впрочем, и встретить их в продаже не просто.

Бычки в морском аквариуме

Еще одним очень необычным видом бычков являются - Gobiodon. Эти быки предпочитают сидеть на каменных кораллах - Acropora, их главным отличием является наличие присосок вместо обычных брюшных плавников. Эти рыбки очень любимы аквариумистами, по сравнению с другими видами, они относительно недороги и их легко содержать, кроме того они отлично вписываются в рифовый аквариум. Одним из самых известных рыбок этой группы является - >бычок окинавский. Эти рыбки отличаются очень нежным характером и яркой окраской.

Бычки в морском аквариуме

Возможно ли это разведение бычков?

На самом деле создание пары в аквариуме не очень сложная задача, более того многие виды бычков могут менять пол, например коралловые бычки (Gobiodon spp.) являются гермафродитами и могут менять пол в обе стороны, но при особом желании самцы смогут обратно стать самками. Некоторые виды дают потомство в неволе, но в большинстве случаев вывести потомство не удается, все завершается на стадии откладывания икры.

По мнению специалистов, лучшим вариантом для получения потомства являются неоновые бычки, так как часто откладывают икру даже не в совсем подходящих условиях для размножения. Икра откладывается в укрытиях, можно использовать трубки ПВХ с широким диаметром.

Для выживания мальков очень важно сохранить на всем этапе их взросления химически состав воды, он не должен отклонятся от тех условий, в которых они появились. Первые дни жизни мальков им следует давать коловратку, чуть позже науплии артемии.