Морские собачки для контроля роста водорослей в аквариуме

вкл. . Posted in Морская аквариумистика

Полезные морские собачкиВодоросли всегда являются большой проблемой в аквариумах, независимо от того пресноводная экосистема или рифовый аквариум. Морских аквариумах водоросли являются даже большей проблемой, особенно если речь идет о рифовом аквариуме, поскольку полипы могут справляться с водорослями самостоятельно, но только до определенного предела, поэтому необходимо постоянно держать под контролем образование водорослей. Но далеко не обязательно всегда бороться вручную с водорослями, есть более красивое решение этой проблемы - морские собачки.

Конечно, далеко не все морские собачки подходят для решения этой проблемы, и если уж честно говорить, далеко не всех их можно или даже желательно содержать в аквариуме, но тем не менее некоторые виды этих рыбок отлично вам помогут в контроле ситуации с водорослями. Всех их в одной статье не рассмотришь, но ведь надо с чего-то начать знакомство.


Полный текст статьи:

Обрастание водорослями это проблема многих аквариумистов, конечно, сейчас на этом мете кто-то гордо заявит, что в моем аквариуме баланс выставлен идеально и такой проблемы нет, что ж это здорово, на самом деле, но далеко не всегда это возможно и дело не только в мастерстве. Часто аквариумисты, особенно владельцы морских аквариумов, вынуждены добавлять в воду «питательные» вещества, эта же ситуация характерна и для владельцев палюдариумов или просто тех у кого в аквариуме есть дорогие и очень красивые растения, которым требуется дополнительная подпитка. В результате нередко подпитка идет на пользу не только полипам, но к сожалению и водорослям, плюс сама по себе зарытая экосистема и другие комфортные для них условия создают для них отличный полигон, по этому борьба с водорослями очень важный момент, и расслабляться не стоит.



Тем не менее существует достаточно большое количество способов для упрощения борьбы с водорослями в морских аквариумах, сегодня мы расскажем об одном из них, очень изящном - морские собачки (Blennidae). Но сразу стоит отметить далеко не все морские собачки подходят для решения именно этой проблемы, некоторых из них следует даже избегать от содержания в неволе, это зависит от многих факторов: индивидуальных требований рыб, вашего опыта, свободного времени и других факторов. Но, мы постараемся рассказать о некоторых из них конкретно и чуть больше о родах.

Полезные морские собачки

Astrosalarias или Highfin Blennies

В данном роде есть два вида: Бурая собачка (Atrosalarias fuscus) и Atrosalarias hosokawai, первая очень хорошо известна в России и нередко ее завозят в нашу страну, вторая встречается в аквариумистике крайне редко и в нашу страну ее не привозят. Atrosalarias fuscus являются одиночками, живут они среди кораллов расположенных в прибрежных зонах, на сравнительно небольшой глубине. Данная собачка удивительна еще тем, что она способна неплохо себя чувствовать в условиях с низким содержанием кислорода, именно поэтому часто рыбок обнаруживают в нижней части рифа, среди омертвевших полипов.

Питается бурая собачка преимущественно нитчатыми водорослями, но также учитывайте при содержании, что рыбы могут не остаться равнодушными к губкам, мелким ракообразным, улиткам и полихетам, но согласно заявлению некоторых специалистов, поедание рыбами этих существ скорее случайность. Рыбка в поисках главного источника пищи - водорослей роется в песке, поэтому можно сказать случайно заглатывает всех остальных.

Иногда рыбкам предписывают нападения на створчатых моллюсков или полипов, но опытные специалисты предписывают эти особенности поведения, скорее к борьбе в пищевой нише, полипы и моллюски также питаются водорослями, поэтому нападения собачек на них жест из вредности, чем из реального желания попробовать на вкус. Если в вашем аквариуме нападения происходят регулярно, то это ненормально, собачки питаются исключительно водорослями и это означает, что рыбам не хватает корма, отсюда и агрессия. В свете этого избегайте содержания бурой собачки в аквариуме с другими рыбами, которые также специализируются на растительной пище, это в любом случае приведет к конкуренции и не нужным конфликтам. По отношению к более мелким видам данных рыб или собачек, особенно из семейства Ecsenius, Atrosalarias fuscus могут вести себя откровенно агрессивно.

Полезные морские собачки

Rockskippers (Blenniella, Instiblennius)

Собачки относящиеся к данному роду довольно уникальные, для них характерны миграции из одной области в другую, иногда их можно даже обнаружить вне воды, на различных камнях, во время отлива. В России одной из самых популярных рыб этого рода является Istiblennius lineatus - Полосатый прыгун, которые довольно часто встречается в продаже. Как и Atrosalarias fuscus Полосатый прыгун заглатывает субстрат, таким образом выуживания из него водоросли, а заодно других небольших животных, на самом деле все эти случайно съеденные животные являются важной частью рациона рыбок, который отлично заменяет им животную пищу и не способность целенаправленно на них охотиться.

Главное отличие от Astrosalarias заключается в том, что рыбы предпочитают жить группами, в которых доминируют самцы, ревностно охраняющие территорию, особенно в период перед нерестом, именно самцы и защищают укрытие с икрой от посягательств других собачек, при этом сами они очень любят съедать икру крупных хищников таких как окуни и мурены.

Рыбок можно помещать только в подготовленный аквариум, которому не менее года, это очень важно для адаптации рыб, очень важно чтобы в нем было достаточное количество водорослей, от другой пищи, добавленной в аквариум вами рыбы длительное время будут категорически отказываться. Если вы поместите рыб в неподготовленный аквариум, то скорее всего они в нем погибнут от голода это не пустая рекомендация, а совет обязательный к исполнению и проверенный на практике опытным путем многими аквариумистами.

Рыбок не просто назвали прыгунами, второй по распространенности причиной смерти рыб является их инстинктивная попытка к бегству из «заключения», многие не опытные аквариумисты часто сталкивались с тем, что обнаруживали мертвых рыб у себя на полу и иногда на приличном расстоянии от аквариума. Для них также не свойственно нападать на полипы и если это происходит, значит рыбам не хватает корма, или существуют другие проблемы, например аквариум оказался слишком маленьким. При содержании в неподходящем по размеру аквариуме рыбы ведут себя очень агрессивно, агрессия является важным сигналом того что вы что-то сделали или делаете неправильно.

Полезные морские собачки

Cirripectes или Combtooth Blennies

В роде Cirripectes известно около 20-25 видов рыб, это только тех, которые были идентифицированы, но известны виды, которые пока не получили научного названия. Главным отличием этого рода от других собачек является их необычная яркая окраска или рисунок. Принцип питания этих рыб точно такой же как и у других собачек, но некоторые из них могут целенаправленно нападать на некоторые виды полипов, например, Cirripectes variolosus, в желудках которых ученые обнаруживали кусочки определенного вида каменных кораллов. По всей видимости, некоторые виды собачек из этого рода имеют пищевые пристрастия к определенным видам полипов, но достоверных и точных данных нет, последнее исследование в этом направлении проводилось в 1970-х годах.

Большинство представителей этого рода в России практически не встречаются, поэтому возможность приобрести этих рыб редкая удача, даже для более развитого американского рынка эти собачки редкость. Имейте в виду, что практически все представители Cirripectes довольно территориальные, они будут защищать свои границы от любых посягательств, поэтому содержать в аквариуме их необходимо строго поодиночке без других пищевых конкурентов. Стоит быть осторожными в содержании этих рыб вместе с каменистыми полипами, хотя точных данных нет, но возможность нападения на них со стороны рыб существует.

Как и в случае собачками Rockskippers обязательно закрывайте аквариум, рыбы могут попробовать выпрыгнуть из аквариума, по крайне мере для них это не очень большая проблема. Еще одной причиной, по которой эти рыбы крайне редко оказываются в неволе - их категорическое нежелание есть добавленную еду, рыбы даже после адаптации предпочитают, есть только те водоросли, которые образуются в аквариуме, что накладывает определенные сложности, у рыб все-таки неплохой аппетит. Поэтому минимальный размер аквариума для одной рыбы не менее 350 литров, при меньшем объеме в нем просто не будет образовываться достаточное количество водорослей.

Полезные морские собачки

Ophioblennius или Big-lipped blennies

Собачки из этого рода обитают преимущественно в Карибском море и Калифорнийском заливе. Самым известным в аквариумистике являются Ophioblennius atlanticus (Redlip Blenny), к сожалению, в России и Европе этих рыб не встретить, только если по особому специальному заказу. В отличие от всех остальных вышеперечисленных родов собачек, эти собирают водоросли с твердой поверхности, а не вместе с грунтом. Питаются они исключительно водорослями, в их рацион входят сине-зеленые водоросли (главный "враг" аквариумистов) и диатомовые водоросли, но могут также в определенных случаях питаться нитчатыми зелеными водорослями.

Среди всех собачек, представители этого рода лучше всего приспособлены к жизни в аквариуме, они легко приспосабливают и приносят максимальную пользу, но именно их крайне тяжело приобрести в нашей стране. Для оной рыбы необходим аквариум объемом около 150 литров. Кроме того эти рыбы очень агрессивно настроены по отношению ко всем нишивым конкурентам, они будут конфликтовать со всеми рыбами имеющими аналогичный образ жизни, включая своих сородичей, единственное исключение период нереста. Ophioblennius atlanticus стараются нападать на противников таким образом, чтобы иметь возможность быстро скрыться в своем укрытии и не дать противнику возможность на ответные меры, причем иногда их ревность по защите территории перекидывается на бабочек, ангелов и других обитателей аквариума. Для содержания парами необходим аквариум объемом не менее 500 литров, при этом рыб необходимо помещать сразу вместе в противном случае это все равно приведет к гибели более слабой особи.

Нападения на полипы происходят, только если рыбам недостаточно корма в аквариуме, иногда фиксируются нападения на ракообразных, в этом случае провоцирование нападения происходит не только из-за необходимости или недостатка пищи, но и по всей видимости ракообразные также включены в рацион некоторых Ophioblennius. В аквариуме эти рыбы после адаптации также принимают и добавленные корма, но в большинстве случаев, если вы их содержите в просторном аквариуме, дополнительное включение пищи в рацион не требуется.
 

Морские собачки могут стать хорошими помощниками в борьбе с водорослями, главное ответственно отнестись к их содержанию и внимательно изучить требования рыбок, перед тем как их помещать в свой аквариум, а в остальном это одни из самых либеральных и легко адаптируемых рыб в неволе.