Перекорм рыб

вкл. . Posted in Общая тематика

Перекорм рыб За последние несколько лет многие вещи в аквариумистике серьезно изменились, в результате стало возможным содержать виды рыб, которые ранее были только мечтой. Стали доступными новые виды кормов, оборудования и многое другое, в этом материале мы хотели бы подробней остановиться на кормлении рыб.

На самом деле, как правильно кормить и в каком объеме остается для многих остается серьезной проблемой. Избыток корма ведет к серьезным проблемам с содержанием аквариума, кроме того перекорм сам по себе создает массу проблем для здоровья рыб, но и несет дополнительные угрозы. Избыток корма скапливается в воде и тем самым создает много питательной органики, которая вызывает цветение водорослей, рост бактерий и серьезную угрозу для равновесия в аквариуме, но самое главное является причиной появления источников возникновения опасных заболеваний.

Полный текст новости:

Перекорм рыб
 
Вместе с новыми возможностями, часто приходят новые проблемы, кроме того новые технологии совсем не означают, что вы избавитесь от старых проблем. Сегодня мы хотели бы затронуть такую тему как кормление рыб, ведь это на самом деле не так уж просто, давать нужный объем корма. Забавно, но такие крайности как кормить раз в несколько дней потому что "рыбам полезно голодать" или слишком частые кормления "для гарантии" остаются распространенными явлениями. Мы получили возможность содержать очень редкие виды рыб, о которых несколько лет назад могли только мечтать, но вот проблемы сохранились те же, плюсом добавились новые.

Как отмечают некоторые специалисты вместе с развитием технологий в аквариумистике появлением новых экзотических рыбок в продаже, появлением нового числа различных кормов, отношение к самим рыбам как то странно ухудшилось, их воспринимают, как неких второсортных существ, о которых можно заботиться, а можно не очень заботиться. Поэтому продумывать такой аспект как правильное кормление рыб своего рода стало зазорным, достаточно того, что воду в аквариум добавляем. Иногда бывает наоборот - воспринимаем поведение рыб как определенный сигнал и уверены в том, что воспринимаем его безошибочно строя на этом свои определенные действия, иногда это восприятие строится на неверной оценке действий рыб.

Яркий пример этому рассказ одного специалиста об аквариуме его знакомого. По словам специалиста в аквариуме начались серьезные проблемы с водой, одним из следствий стал сильный рост водорослей, с которыми справиться очень сложно, особенно если это морской тип аквариума. Измерив, все важные показатели воды, в ней были обнаружены высокие уровни фосфатов и нитратов, причины столь высоких показателей было тяжело понять, ведь на первый взгляд все в порядке: хорошее оборудование, за аквариумом ухаживают почти идеально, так в чем проблема? Выяснилось это почти случайно, владелец аквариума стал кормить рыб, на вопрос по какому принципу происходит кормление рыб тот пояснил, что когда он или его жена заходят в комнату и видят как рыбы подплывают к аквариуму и плавают вдоль стенок за ними, они воспринимают это как сигнал, что рыбы голодны. Владелец был уверен, что они условно приучили рыб к тому, что когда заходит человек в комнату, их будут кормить, на что специалист отметил, что это рыбы скорее приучили их к тому, когда надо давать корм.

Перекорм рыб

Часто владельцы аквариумов пользуются простым принципом в кормлении, он привлекателен благодаря своей простате, ведь все так просто, не надо ничего рассчитывать просто посмотрел на часы и все - речь идет о принципе, что корма надо давать столько, сколько рыбы съедают за 5 минут. Это очень плохой способ, на самом деле, но он пользуется популярностью, ведь не надо ничего рассчитывать. Но в этом и есть главная проблема, этот принцип совсем не учитывает количество рыб, их размеры и темперамент. Некоторым рыбам чтобы съесть одинаковый объем или кусок пищи будет требоваться разное время при том, что потребность в пище одинаковая, если у вас плавают гуппи, или золотая - то никаких проблем, для большинства других видов рыб, данный принцип кормления применять не стоит.

На самом деле принцип кормления рыбы должен закладываться в первый месяц после ее появления в вашем аквариуме еще в период карантина, когда она содержится отдельно. Одновременно с этим этот принцип должен быть справедлив и для вас, отчасти именно поэтому многие специалисты не рекомендуют добавлять в устоявшийся аквариум с сообществом рыб. Вы должны приручить рыб в течение первого месяца к определенной системе питания, особенно это касается морских типов, для которых еще одной проблемой может стать вообще накормить рыб. В любом случае перемещение рыб в аквариум это сильный стресс, но одновременно с этим это возможность выстроить систему кормления, которая будет удобна и для вас. Система кормления влияет и на то, насколько быстро и хорошо рыбы адаптируются в вашем аквариуме, насколько у них хорошее здоровье и как долго они проживут в конечном счете, для них в питании справедливы те же условия, что и для нас.

Правильно подобрать корм для рыб не так уж и сложно, достаточно изучить их поведение в дикой среде, как они питаются, и что является их основным источником питания в природе. Это кстати создает новые определенные трудности на какой-то этап, но вы сможете лучше понять принцип совместимости рыб, поймете почему все современные таблицы совместимой, которые сегодня так популярны, фактически являются "злом". Уже на этом этапе для вас возможно станет очевидным, что некоторые выбранные вами виды рыб несовместимы уже из-за того, что их среда обитания и способ питания кардинально отличается, что если одних рыб данный вид корма и определенного размера приемлем, для других он не кардинально не подходит. Тут важно понять еще один момент, рыбы в вашем аквариуме не будут демонстративно отворачиваться от корма, который по сути им не подходит, они будут его есть или пытаться по крайне мере, часто многие аквариумисты после этого начинают считать себя специалистами и самодовольно утверждать, что ничего съедят, но мы ведь кору дерева не едим, хотя в общем люди могут ее есть, особенно если поставить перед не очень сложным выбором?

Перекорм рыб

Изучив среду обитания рыб и их способ кормления в природе вы с удивлением можете обнаружить, что имеет значение не только тип корма, но и то в какое время он должен подаваться, как именно он должен даваться, например, только на закате или рассвете, и в какой-то определенной форме. Очень опытные специалисты могут подавать в свой аквариум корм до 10 раз в день и даже больше, но это делается таким образом, что его получают, только те для кого этот корм предназначен, облегчает эту задачу то, что рыбы уже приручены изначально к системе кормления.

Правильным решение будет также не просто бросать корм в аквариум, а кормить рыб через специальные кормушки, которые исключают распространение корма по аквариуму и в конечном счете, что приводит к накоплению органики, кроме того значительная часть корма просто пропадает из-за того, что оказывается в недоступных местах для рыб, где продолжает гнить.

Кормление по определенной системе, правильными кормами и по определенному графику требует больших затрат сил, это на самом деле сложно и по большому счету потребует от вас самих определенные усилия, но это окупиться с "горой". Здоровье ваших рыб вам скажет только спасибо, с другой стороны, если вам нравится жирные рыбы, с опухшими животами и облезшими плавниками и чешуей, пожелаю этим рыбам достаточной удачи, чтобы не попадать к вам в аквариум. Помните средний возраст рыб в аквариуме не пара месяцев, а несколько лет, и важную роль в этом играет система кормления рыб.

А в остальном надеемся, что данная информация была для вас полезна и информативна.