Абрамитес мраморный

вкл. . Posted in Аностомовые (Anostomidae)

Абрамитес мраморный (Abramites hypselonotus, Marbled Headstander)


Семейство:

аностомовые (Anostomidae)

Исследования и синонимы:

первым данный вид рыбок идентифицировал Гюнтер в 1868 году. Альберт Карл Людвиг Готгельф Гюнтер (1830—1914) — немецкий по происхождению зоолог, работавший в основном в Британии, ихтиолог и герпетолог, член Лондонского королевского общества. Исследователь дал название рыбке - Leporinus hypselonotus.

Впоследствии название рыбок несколько раз менялось после новых исследований, следующий биолог проводивший исследование был Хольмберг по результатам своего исследования в 1891 году он дал новое научное название Абрамитесу мраморному - Leporinus solarii.

Но это было не последнее научное название рыб, позже исследователь Норман в 1926 году предложил сразу два определения данного вида: Abramites microcephalus и Abramites ternetzi, сегодня именно тот род рыб, к которому их отнес Норман и является для рыб определяющим.

Однако в 1935 году была предпринята последняя попытка переопределения названия рыбы и ее семейства специалистом Meinken, по результатам своего исследования он определил Абрамитеса мраморного как Leporinus nigripinnis.

На сегодняшний день все данные названия считаются синонимами современного названия рыб - Абрамитес мраморный (Abramites hypselonotus, Marbled Headstander).

Внешнее описание:

Абрамитес мраморный довольно крупные рыбы, которые могут достигать 15 см, они имеют вытянутое в длину тело, благодаря спинному плавнику форма их тела напоминает ромб. Рисунок рыб очень яркий он состоит из крупных вертикальных полос, чаще всего это попеременно расположенные черные и светлые (белого или серого цвета) полосы. Иногда цвет светлых полос является желтым.

Отличить самок и самцов очень проблематично, отличаются они незначительно формой тела, но зачастую понять по данному отличительному признаку можно только с большими оговорками

Естественный ареал обитания:

точный ареал распространения рыб неизвестен, несмотря на большое количество исследований основным источником знаний служат данные сделанные еще Гюнтером, во время его экспедиций, с того времени масштабных экспедиций в данный регион не было. Предположительно ареал распространения рыб находится на определенной территории в Перу, в районе Альто Амазонас в провинции Лорето, области на северо-востоке Перу.

Но, сегодня можно к ареалу обитания данного вида относят огромную по площади территорию, в которую включены огромные пространства речных систем рек Амазонки и Ориноко на территории Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Гайаны, Перу и Венесуэлы, также в системе рек Парагвай и Парана - в южной части Бразилии, Парагвая и Аргентины.

Встречается в самых разных средах от чистых речных вод с быстрым течением воды до небольших болот с мутной илистой водой. Часто рыбы встречаются на территориях, которые затопляются водой во время сезона дождей

Размеры:

в среднем максимальные размеры рыб колеблются в пределах 12-14 см

Обустройство аквариума:

для абрамитеса мраморного требуется аквариум длиной не менее 120 см, шириной и высотой не менее 30 см, это минимальные требования для содержания даже одной рыбы.

В целом для рыб не требуются специфичные условия содержания и обустройство аквариума, они отлично приживаются в широком спектре условий, как и в природе, собственно благодаря чему получили огромное распространение. Следует главным образом сохранить большой участок свободного пространства по горизонтали, поскольку рыбы довольно подвижны. Освещение не должно быть слишком ярким, лучше использовать рассеянное освещение добиться этого можно использовав декорации, которые будут частично закрывать верхнюю часть аквариума, а также растения плавающие на поверхности воды или разместив высокие растения закрывающие поверхность, например валлиснерии, но из растений лучше выбирать широколиственные. Учитывайте что мягкие растения могут быть повреждены рыбами или даже полностью съеденными.

По оборудованию нет особых требований, фильтрация должна соответствовать объему и количеству рыб, сами рыбы абрамитес мраморный могут хорошо себя чувствовать как в воде с течением воды, так и в аквариуме со спокойной водой

Параметры воды:

температура 20-30°C, pH 5.5-7.5, dHG 18-268 частей на миллион/ppm (1dH = 17.8 ppm)

Поведение:

рыбы в целом достаточно мирные, но лучше всего их содержать с крупными уверенными в себе другими видами рыб, такими как цихлиды, крупными видами харациновых и сомами. Абрамитес мраморный - стайные рыбы, которых необходимо содержать в группах, в количестве не менее 5-7 рыбок. Для данных рыб характерны некоторые агрессивные особенности в поведении по отношению к другим рыбам, например обкусывание плавников

Питание:

рыбы принимают все виды кормов, но преимущесвтенно питаются донными видами животных: беспозвоночными, личинками насекомых, детритом, семенами, листьями и даже нитчатыми водорослями.

В аквариуме принимают практически все виды кормов, для сохранения окраски и активности рыб рекомендуется кормить их разнообразными кормами, при этом объем сухого корма должен быть минимальным. В корме рыб должны преобладать растительные корма, в частности рекомендуется спирулина или содержащую ее корма. Можно давать свежие фрукты и овощи

Разведение:

в настоящий момент официально подтвержденных фактов получения потомства в неволе нет

Примечание:

данная группа рыб имеет очень много противоречий в описаниях и научных данных, в частности вид Abramites SPP. включенный в группу аностомовые (Anostomidae) имеет существенные отличие как во внешнем строении тела, так и по расположению органов.

Другой вид - А. eques в настоящий момент остается единственным видом, который обитает в системе реки Магдалена (западная часть Колумбии), отчасти недостаток знаний объясняется тем, что данные регион находится в состоянии постоянной войны и экспедиции в эту область сопряжены с высоким риском.

В настоящий момент в группу Anostomidae включенно 14 родов рыб, эти данные появились в 2008 году по результатам исследования (Sidlauskas и Vari), все известные сегодня виды рыб из этого рода обитают в Южной Америке.

Проведенные исследования установили тесную генетическую связь данной группы с другой группой рыб - Leporinus. Практически все представители этой группы рыб включая Абрамитесе мраморного плавают во время кормления не в ровном положении, а немного наклонены вниз

Видео (Абрамитес мраморный (Abramites hypselonotus, Marbled Headstander):