Надежда для Brachionichthys hirsutus

вкл. . Posted in События

Надежда для Brachionichthys hirsutus Brachionichthys hirsutus - это уникальный вид рыбок, их «второе» название - Spotted handfish, так они были названы за уникальные "плавники", которые в процессе эволюции, стали чем-то средним между «ногами» и плавниками. Впервые этих рыбок обнаружили в начале 19 века, а еще примерно 100 лет назад эти рыбки были по-прежнему распространены по всему миру, сегодня их осталось менее 100.

Недавно в Австралии решили попытаться восстановить остаток популяции рыб с помощью научной программы, в рамках которой рыб будут содержать в неволе и в неволе попытаются воссоздать практически исчезнувший вид рыбок.

Полный текст новости:

 
Spotted handfish или Brachionichthys hirsutus из семейства брахионихтиевых (Brachionichthyidae) удивительные создания, которое больше похоже на земноводное близкое к лягушкам, а вовсе не на рыб, но тем не менее это все-таки рыбка.

Когда-то процветающий вид рыб обитал практически по всему океану, впервые этих рыб идентифицировали в 1804 году, но с тех пор их популяция сохранилась только в Австралии, на небольшом участке прибрежных вод. Австралийские ученые, проведя научные изыскания, сумели обнаружить только 79 представителей этого семейства рыб.

По мнению биологов проводивших исследование без вмешательства людей этот редкий вид рыб очень скоро погибнет, биологи уверены - в дикой среде осталось не более 100 представителей Brachionichthys hirsutus, чтобы не допустить этого ученые решили разработать план по сохранению и разведению рыб в условиях неволи.

Как и другой очень похожий вид рыб - Илистые прыгуны, Brachionichthys hirsutus используют плавники для того чтобы передвигаться, а не плавать, специалисты говорят, что эти рыбки обладают удивительной способностью - хмуриться, а кроме того они используют свои плавники, чтобы отпугнуть хищников, поворачивая их так, чтобы казаться значительно больше.

Надежда для Brachionichthys hirsutus
 
Но как не удивительно их самыми опасными противниками являются вовсе не рыбы, а инвазивные виды морских звезд и люди, первые уничтожают кладки с икрой Spotted handfish, которые те зарывают в грунт и стараются охранять, а вторые довершают - разрушая естественную среду обитания рыб.

Специалисты надеются на то, что план по выращиванию рыб в неволе окажется эффективным и им удастся спасти исчезающий вид уникальных рыб.