Свято место пусто не бывает

вкл. . Posted in Природа и люди

Свято место пусто не бывает Из-за сильного перелова рыб в морских зонах вокруг Великобритании их наводнили новые существа - гигантские медузы. Сами по себе медузы не редкость в водах Великобритании, но столь большое число, которое фиксируется сегодня это впервые в истории. Биологи обвиняют в нашествии медуз рыбаков, заявляя, что из-за вылова большого числа крупных хищных рыб, теперь медузы чувствуют себя намного уверенней и смело вторгаются в верхние слои и в те воды в которых были случайными гостями.

Полный текст новости:

Гигантские медузы в водах Великобритании совсем не новость, сообщения об их появлении периодически появляются каждый год, вот например как в прошлом году эта новость, другое дело, что медузы появляются, как правило, в небольшом количестве, а такие крупные особи в единичном числе и это действительно можно назвать новостью. Сегодня все совсем не так, гигансткие медузы в водах Британии становятся повседневностью, никто из самых опытных местных рыбаков не помнит, чтобы их было в этих водах настолько много. 


Данный вид медуз в большей степени характерен для Японии, где их с каждым годом становится все больше и это создает все большие проблемы для рыболовной промышленности. Хищники съедают значительную часть планктона, в результате они создают серьезную конкуренцию рыбам, которые питаются планктоном, но сами служат едой для промысловых видов рыб. Поэтому появление огромных медуз в большом количестве и максимальной длиной почти до 2 метров стал для рыбаков Туманного Альбиона неожиданным явлением.

Впрочем, столь резкое увеличение числа медуз вовсе не случайно, биологи во всем винят рыбаков. По словам специалистов из-за сильного и плохо контролируемого вылова крупных видов рыб, которые съедают медуз, пока они не достигли крупных размеров, их стало значительно больше. Впервые эти хищники стали обнаруживаться в водах Великобритании около 30 лет назад и с тех пор их число регулярно растет.

Для людей и рыб средних размеров медузы не сильно опасны, они питаются преимущественно планктоном, кстати сами рыбаки совсем не согласны с выводами биологов, о том, что именно их увлечение стало причиной столь крупного числа медуз. Рыбаки уверены, что появление огромного числа медуз означает, что в этом году будет или уже есть большое содержание планктона в воде. Несмотря на то, что для людей медузы не представляют серьезной опасности трогать их все-таки не стоит, они выделят слабый токсин, который приводит к появлению сыпи или более тяжелым последствиям у людей с определенной аллергией.