Акулы имеют свою собственную индивидуальность

вкл. . Posted in Новое в аквариумистике

Акулы имеют свою собственную индивидуальностьСо времени известной серии фильмов "Челюсти" за акулами сохранилось четкое восприятие - все они "машины" смерти, но в действительности все акулы очень разные и это касается не только видового различия, но и каждой акулы в отдельности. Подобные выводы сделали биологи из Зоологического общества Лондона, они длительное время изучали акул пытаясь понять, есть ли истина под самым распространенным мифом об акулах.


Полный текст новости:

Акулы имеют свою собственную индивидуальность
       Copyright © Thinkstock
Дэвид Джейкоби, эколог Зоологического общества Лондона на правах автора и руководителя группы, которая изучала самый главный миф об акулах - "машины смерти", заявляет, что все это чушь, акулы обладают своей собственной личностью и каждая акула ведет себя по-иному в одинаковых ситуациях. Агрессия или миролюбие акул в различных ситуациях чаще всего происходит из-за индивидуального опыта рыб и их характера. Исследования, проведенные учеными, показали что для некоторых акул гораздо лучше, когда они плавают одни, а некоторые наоборот предпочитают по большей части находится в сообществе, но все они по-разному реагируют в одинаковых ситуациях, что говорит о развитой индивидуальности акул.

Ученые провели исследования среди акул, которые преимущественно держатся около побережья Франции и Англии, они выяснили, что среди акул одних видов часто преобладает две стратегии выживания - групповая и одиночки, причем выбранная от рождения стратегия сохраняется акулами навсегда. Многие акулы предпочитают держаться группами, с самого начала своего появления даже в процессе взросления и покидая привычное место, они всегда стремятся присоединиться или создать новую группу, при этом ученые отметили, что акулы стараются выбирать те группы или создают их с теми, с кем были знакомы.

"Любители" одиночества с рождения демонстрируют свое пренебрежение сообществом других акул и с возрастом эти различия становятся только сильней. При этом часто одиночки выбирают интересную тактику выживания, к примеру, они ищут такие места (молодые особи), где опасные для них хищники не могут их заметить, выбирают участок грунта с цветом похожим на цвет их кожи и прячутся там некоторое время.

Отдельно проведенное исследование лимонных акул на Багамах показало, что акулы в некотором смысле имеют даже разные "лица"