Уникальные челюсти рыб

вкл. . Posted in Наука и исследования

Уникальные челюсти рыб Мы привыкли к той мысли, согласно которой эволюция животных, которая привела их к современному виду, произошла когда-то давно, но в действительности эволюция никогда не прекращалась и движется до сих пор. Сегодня многие виды рыб обладают уникальными челюстями, которые могут выдвигаться вперед, по аналогии с инопланетными существами из фильма "Чужие".

Но главная особенность заключается в том, что это относительно "новое" приобретение рыб. Ученые уверены, что данный механизм впервые стал зарождаться у рыб только в последние 100 миллионов лет.

Полный текст новости:

Уникальные челюсти рыб
 
Если измерять возраст жизни на нашей планете, то развитие человечества это всего, лишь несколько мгновений в ее истории. Рыбы существуют на нашей планете уже 400 миллионов лет и они, как и мы продолжают развиваться.

Многие виды хищных рыб развили у своих челюстей необычный навык - выдвигающиеся челюсти, и что самое главное эту способность рыбы приобрели совсем недавно, только в последние 100 миллионов лет своей эволюции.

С помощью выдвигающихся челюстей рыбы хищники получили небольшое, но часто решающее преимущество над своими жертвами, рыбы могут атаковать своих жертв чуть раньше, чем они ожидают и доставать их даже в их укрытиях. Исследователи из Университета Джеймса Кука изучили челюсти 60 видов рыб существующих сегодня, у которых есть данная способность. Биологи разработали методику, позволяющую прогнозировать развитие выдвигающихся челюстей рыб, на основе простого анатомического измерения. Данная методика позволила заглянуть в прошлое - когда эта способность у рыб стала развиваться.

Биологи выяснили, что количество видов рыб обладающих данной способностью за последние 100 миллионов лет значительно выросло, что говорит о том, что данный механизм сравнительно "новый" способ охоты. Также биологи предполагают, что из-за развития выдвижных челюстей сегодня в океанах обитает так мало ракообразных. По мере того как жертвы стали прятаться в укрытиях в скалах, у хищников появился новый инструмент для того чтобы достать свою "пищу".

Челюсти рыб могут вытягиваться почти на 20% от всей длины рыб, это привело к тому что, их жертвы - преимущественно ракообразные стали меньше размером и стали стараться глубже прятаться в небольших норах. Ученые предполагают, что в последующем, развитие данного свойства у хищников станет катализатором ответного развития новых защитных функций у их "добычи".