Голубая сволочь - новый вид рыб

вкл. . Posted in Наука и исследования

Голубая сволочь - новый вид рыб Австралийский биолог Джефф Джонсон из музея Квинсленда в Брисбене провел научные исследования нового вида рыб для того чтобы идентифицировать, по итогам исследования рыбы получили название - Plectorhinchus caeruleonothus, впрочем для австралийских рыбаков эта рыба давно известная и с довольно емким именем - Blue bastard.

Не сложно перевести на русский народное название рыбки - Blue bastard, которое рыба получила весьма заслуженно. Эта рыбка не отличается спокойным, миролюбивым нравом и вполне способна напасть на человека, причем совсем не обязательно, что ей в этот момент что-то угрожает, при максимальном размере до 1 метра, она может нанести серьезные травмы. Нередко Plectorhinchus caeruleonothus яростно "сражаются" с друг другом у поверхности воды.

Полный текст новости:

Голубая сволочь - новый вид рыб
 
Plectorhinchus caeruleonothus - это новый вид рыб для науки, свое название этот вид рыб получил совсем недавно после проведенного исследования учеными из университета Квинсленда в Брисбене. В ходе своих научных работ биологи установили, что это новый вид рыб и он не имеет близких родственных отношений с другими известными сегодня морскими рыбами.

Но если для науки это новый вид рыб, то для австралийских рыбаков, да и многих других местных жителей Plectorhinchus caeruleonothus известна давно, но немного под другим названием - Blue bastard. Голубой сволочью эту рыбку прозвали за ее характер, рыбы весьма агрессивны, рыбы достигают в длину 1 метра и очень сильны, они способны причинить людям серьезные травмы во время атаки. При этом на людей рыбы в силу своей агрессивности не особо боятся и часто нападают.

Голубая сволочь - новый вид рыб

Длительное время этих рыб "связывали" с другим видом морских рифовых рыб, но изучение ДНК показало, что это уникальный вид рыб. Молодые особи имеют более заметную яркую окраску, что характерно для большинства рифовых рыб. Молодые рыбки имеют красивый окрас из вертикальных полос желтого и черного цветов и более яркую окраску плавников. Взрослея рыбы становятся полностью светло-голубого окраса, при этом их характер с возрастом становится только злее. Местные жители довольно часто видят этих рыб у поверхности воды, где они яростно сражаются с друг другом.

Plectorhinchus caeruleonothus обитают у побережья Австралии, на сравнительно небольшой глубине, предпочитает территории с мутной водой. По той причине, что у Plectorhinchus caeruleonothus на спине имеется 6 шипов и схожий образ развития до половозрения, их включали в семейство – Haemulidae (сладкогубые).

Характер рыб оценили даже ученые, научное название рыб на русский язык дословно переводится как - "Голубая сволочь" - "caeruleo" означает "синий" и "nothus" означает "сволочь".