Эргазилез

вкл. . Posted in Паразиты

Эргазилез

Описание: вызываемая рачками из семейства Ergasilidae: Egasilus sieboldi и Е. briani. Тело эргазилид имеет форму, типичную для свободноживущих веслоногих рачков, длиной 1—1,5 мм. Самцы этих копепод ведут свободный образ жизни как планктонные организмы. У половозрелых самок в яйцевых мешках при температуре 18-20 °С развиваются науплиусы, которые выходят из яиц и продолжают развитие в толще воды. Далее рачок проходит три науплиальные и четыре копеподитные стадии развития. На стадии четвертого копеподита происходит дифференциация полов и копуляция самцов с самками. Вскоре после этого самцы погибают, а самки проникают в жаберную полость рыб и закрепляются на жаберных лепестках.

Причины: попадают в аквариум вместе с кормом из естественной среды обитания (планктон)

Симптомы: пораженные рыбы проявляют признаки удушья и нарушения обмена веществ. Жаберный эпителий сильно разрастается и становится многослойным, жаберные лепестки слипаются и становятся неспособными к нормальному газообмену. Рыбы ослабевают, худеют и становятся восприимчивыми к другим инвазиям и инфекциям. Вследствие большой интенсивности и эффективности размножения может вызывать значительный отход среди экзотических рыб.

Лечение: применяют ванны с раствором масотена в концентрации 0,4 мг/л в отдельном сосуде. Также обрабатывают в антипаразитарных ваннах с раствором хло¬рофоса концентрацией от 100 мг/л в течение 2-3 часов

Профилактика: основные меры профилактики заключаются в строгом карантином контроле корма из прудов и новых рыб подселяемых в аквариум

Примечания: В природных условиях в первую очередь заражаются рыбы, которые ведут менее подвижный образ жизни. На более подвижных – леща, карпа и других, а также на мальков всех видов эти паразиты попадают меньше, или вовсе не попадают. Рыбы, пораженные другими паразитами, например сапролегнией, наиболее подвержены заражению эргазилезом. Эргазилусы не переходят с одной особи на другую.