Диплостоматоз

вкл. . Posted in Паразиты

Диплостоматоз, или гельминтозная катаракта

Диплостоматоз, или гельминтозная катаракта

Описание: болезнь вызываемая личинками дигенетических сосальщиков из семейства Diplostomatidae, паразитирующих в глазах рыб. Возбудителями диплостоматоза, или паразитарной катаракты (помутнение хрусталика глаза), являются метацеркарии нескольких видов дигенетических сосальщиков из рода Diplostomulum, которые локализуются в хрусталике глаза или между склерой (непрозрачной частью наружной волокнистой оболочки глаза) и ретиной (сетчатой оболочкой глаза). Тело метацеркария имеет овальную форму и разделено на два сегмента, из которых задний значительно крупнее переднего. Личинка относительно прозрачная, размером до 0,5 мм. На переднем конце находится ротовая присоска, примерно в середине тела — брюшная. Два ствола кишечника, отходящие от ротовой присоски, заканчиваются слепо на заднем конце тела на уровне экскреторного пузыря. Ушковидные выросты расположены рядом с ротовой присоской. Зрелые метацеркарии имеют известковые тельца, количество и расположение которых служит систематическим признаком при определении вида паразита.

Причины: диплостоматоз, основная причина появления в аквариуме и заражение рыбок, подсадка рыб из естественных условий, также в аквариумы возбудитель заболевания попадает с живым кормом, водой, моллюсками-прудовиками, водной растительностью и грунтом на разных стадиях своего развития — яйцо, мирацидий и церкарии, из которых наиболее опасной для рыб является стадия свободноплавающего церкария. Больная диплостоматозом рыба не является переносчиком заболевания

Симптомы: помутнение хрусталика, образование бельма, в результате чего рыба постепенно слепнет. Иногда наблюдается пучеглазие.

Лечение: невозможно

Профилактика: профилактика болезни сводится к недопущению попадания в аквариумы моллюсков из естественных водоемов и прудовых хозяйств. Воду, взятую из водоемов, где обитают дикие рыбы и моллюски-прудовики, предназначенную для заполнения аквариума, следует прогреть до 60° в течение 3 часов. За это время церкарии и яйца диплостоматид погибают. Живой корм для рыб желательно добывать в водоемах, свободных от диких рыб.

Примечания: Диплостоматоз широко распространен среди рыб, обитающих в естественных водоемах. Из одного аквариума в другой инвазия может передаваться только в случае наличия в одном из них моллюсков-прудовиков, а также свободноплавающих церкариев