Лимфоцистоз
Лимфоцистоз

Описание: возбудителем лимфоцистоза является вирус. Внедряясь в организм, вирус вызывает образование гигантских клеток, размер которых достигает 1,5 мм, тогда как нормальные клетки достигают лишь около 0,5 мм. Наиболее восприимчивы к нему лабиринтовые (макроподы, гурами), цихлиды (хромисы, акары, астронотусы, скалярии), фундулюсы.
Причины: возникновение болезни связано с появлением на теле рыбы открытых ран.
Симптомы: на кожном покрове и плавниках, а иногда и на глазах, появляются сероватые узелки или плоские разрастания, часто окрашенные в черный цвет. Пораженный участок кожи окружен припухлостью, которая образуется вследствие разрастания соединительной ткани. Тело больных рыб выглядит так, будто оно посыпано манной крупой (этот признак свойствен и ихтиофтириозу).
Лечение: очень устойчив к различным физическим воздействиям. При температуре +25 С быстро теряет свою силу. От лимфоцист, образовавшихся на плавниках, избавляются прижиганием их раскаленными докрасна металлическими стержнями диаметром около 2 мм, удерживая рыбу во влажном тампоне. Особей с пораженным кожным покровом уничтожают. Гибель рыб наблюдается при обширном поражении. Из зараженного аквариума удаляются растения; грунт и инвентарь подвергают кипячению в течение 30 мин. Аквариум дезинфицируют и заполняют свежей водой. Рыб отсаживают на месячный карантин; если за это время болезнь не проявится, их пересаживают в общий аквариум.
Профилактика: необходимо предупреждать занос инфекции в благополучный аквариум, содержать рыб в хорошем состоянии, без травм.
Примечания: поведение больных рыб практически не изменяется. При ихтириофтириозе они беспокойны, чешутся об окружающие предметы